Светлый путь
  • Рус Тат
  • Не пытайтесь уклониться от ответственности

    Зачастую нарушения совершаются на транспортных средствах, находящихся в пользовании не владельцев ТС. Типичные примеры: - транспортным средством распоряжаются родственники владельца; - автомобиль находится в аренде посторонними лицами. Согласно статье 2.6.1 КоАП РФ за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами...

    Зачастую нарушения совершаются на транспортных средствах, находящихся в пользовании не владельцев ТС. Типичные примеры:

    - транспортным средством распоряжаются родственники владельца;

    - автомобиль находится в аренде посторонними лицами.

    Согласно статье 2.6.1 КоАП РФ за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами к административной ответственности привлекаются собственники транспортных средств.

    Некоторые собственники транспортных средств пытаются уклониться от ответственности, ссылаясь на то, что им не было известно об административном наказании за совершенное ими нарушение ПДД, выявленное в автоматическом режиме.

    Собственники дополнительно извещаются о вынесенных в их отношении административных штрафах при обращении в подразделение Госавтоинспекции (например, при оформлении ДТП, регистрации ТС и пр.) или в процессе общения с сотрудником дорожно-патрульной службы. За неуплату этих штрафов нарушители также несут ответственность согласно ч. 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

    Собственник транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

    Для освобождения от административной ответственности необходимо представить следующие документы:

    - копию водительского удостоверения со сведениями о лице, которое управляло автомобилем, копию паспорта водителя;

    - копию полиса ОСАГО;

    - объяснение лица, которое управляло автомобилем в момент фиксации нарушения ПДД РФ. В объяснении он должен подтвердить, что факт нарушения признает и обязуется оплатить штрафы.

    Нередки случаи, когда к ответственности привлекаются прежние владельцы транспортных средств. С 2013 года в результате внесения изменений в правила регистрации транспортных средств значительно упростилась процедура их постановки на учет в подразделениях Госавтоинспекции. Однако недобросовестные продавец или покупатель ТС могут создать дополнительные проблемы участникам сделки купли-продажи.

    В случае, если новый владелец не выполнит обязанность по постановке ТС на учет, все издержки, связанные с его владением - транспортный налог, административные штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные в автоматическом режиме и прочие - будет нести его прежний владелец.

    В этом случае также необходимо представить копию договора купли продажи, акт передачи транспортного средства и сведения о новом собственнике: адрес его проживания и паспортные данные.

    Проблемы могут возникнуть и у нового владельца - в случае, если транспортное средство находится в залоге или другом виде обременения, его перерегистрация будет невозможна, и новый собственник узнает об этом непосредственно в подразделении ГИБДД. Решение этой проблемы в итоге потребует немало времени и сил.

    Во избежание подобных ситуаций Госавтоинспекция настоятельно рекомендует прежнему и будущему владельцам транспортного средства производить регистрационные действия совместно, незамедлительно после процедуры купли-продажи транспортного средства.

    фото с сайта www.seclife.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: