Светлый путь
  • Рус Тат
  • Мотоциклисты и водители должны относиться друг к другу с уважением

    Вот и наступили теплые дни, когда погода перестала препятствовать поездкам на мотоциклах и скутерах. Популярность мотоциклов растет с каждым годом и не проходит и пяти минут, чтобы в поле зрения не попался кто-то, кто выбрал этот двухколесный вид транспорта. Моторы скутеров позволяют достаточно динамично передвигаться в городском потоке, а водительское...

    Вот и наступили теплые дни, когда погода перестала препятствовать поездкам на мотоциклах и скутерах. Популярность мотоциклов растет с каждым годом и не проходит и пяти минут, чтобы в поле зрения не попался кто-то, кто выбрал этот двухколесный вид транспорта. Моторы скутеров позволяют достаточно динамично передвигаться в городском потоке, а водительское удостоверение седокам не требуется, и многие «скутеристы» не соблюдают правила дорожного движения.

    Согласно данным статистики, большинство аварий с участием мототранспорта вызвано столкновением мотоцикла с автомобилем. В большинстве случаев в основе такой аварии лежит то, что водитель автомобиля не заметил мотоцикл или заметил его слишком поздно. Из-за своих размеров мотоцикл, кажется, намного дальше, особенно, когда вы смотрите на него спереди, чем он есть на самом деле. Часто его можно просто не заметить. Большинство привыкли искать глазами приближающийся автомобиль, а он намного больше. Часто аварии происходят при выезде с перекрестка или с боковых переулков, мест парковок, резком перестроении и маневрировании.

    У мотоциклиста, по сравнению с водителем легкового авто, обзорность назад хуже. Зеркала заднего вида небольшие по размерам и могут довольно сильно вибрировать. Опытные байкеры контролируют ситуацию, поворачивая голову и бросая «невооруженный» взгляд назад. Если же мотоциклист едет без шлема и защитных очков, на высокой скорости, то он хуже видит не только дорогу позади себя, но и все впереди. По этой причине он может и не заметить машину. Лучше быть готовым к резкому замедлению и соблюдать до них такую же дистанцию, как до автомобилей.

    Существует ряд внешних признаков, которые должны настораживать. Один из них - это подросток за рулем. В этом случае могут сочетаться недостаток опыта, ума и силы. Лучше его пропустить. Следующий признак - отсутствие защитного шлема. Маловероятно, что такой мотоциклист будет ехать спокойно, особенно если на сиденье за «пилотом» еще и молодая девушка. Парень точно не будет медленно ехать.

    Начинающим байкерам хотелось бы посоветовать: не злоупотребляйте скоростью на дорогах. Это опасно. Не поддавайтесь на приглашения погоняться. Учтите, что на скорости выше 140 км/ч вы будете видеть только дорогу перед собой и ничего - по сторонам.

    Хотелось бы, чтобы мотоциклисты и водители относились друг к другу с уважением.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: